Initiation aux tableurs

La chocolaterie

Description

Une tablette de chocolat ordinaire (prix de vente : 1,2 €)

Une tablette de chocolat goût noisette(prix de vente : 1,1 €)

Le processus de fabrication de ces deux produits est

Question

1. Complétez le compte de résultat

Question

2. Après lecture de la synthèse, identifiez les charges directes et indirectes en plaçant le montant correspondant dans la bonne cellule et faites le total de chaque catégorie de charges:

La fabrication a nécessité 300 heures de main d'œuvre directe (16 €/heure) se répartissant entre les tablettes ordinaires (42 %) et les tablettes goût noisette (58%).

Première étape : La répartition primaire des charges indirectes

Question

3-En fonction des clés de répartition affectées à chaque centre, répartissez les charges indirectes dans chaque centre

Question

4-A votre avis, pourquoi n'y a-t-il pas de charges indirectes de personnel dans le centre d'analyse « production ? »

Deuxième étape : La répartition secondaire des charges indirectes

Question

5-Après avoir lu la fiche ressource (II B), complétez le tableau ci-dessous :

Question

6. Après avoir lu la fiche ressource (II C), complétez le tableau ci-dessous

Troisième étape : Le calcul des coûts

Calcul des coûts

Question

7. Déterminez le coût d'achat :

Question

8-8. Déterminez le coût de production

Question

9. Déterminez le coût de revient

Question

10. Déterminez le coût de revient

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tabletteschocolatSUJ.xlsx

  1. chrindChoco.png
  2. cptresChoc.png
  3. ctprodChoco.png
  4. repChoco.png
  5. resChoco.png
  6. cdtachatChoco.png
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